Ростех и Полюс выиграли аукцион на Сухой Лог

26 января Федеральным агентством по недропользованию («Роснедра») был проведен аукцион на крупнейшее в мире золоторудное месторождение Сухой Лог. В ходе аукциона ООО «СЛ Золото» - компания, учрежденная АО «Полюс» и ООО «РТ-Развитие бизнеса» (100% дочерняя структура Госкорпорации Ростех), предложило самую высокую цену за право пользования месторождением Сухой Лог в размере 9,406 млрд рублей (из которых 8,5 млрд были внесены ООО «СЛ Золото» в качестве задатка 21 декабря 2016 года).

Месторождение является наиболее масштабным гринфилд-проектом в золотодобыче России. Партнеры ожидают, что итоги аукциона будут официально объявлены до конца февраля 2017 года. Вслед за этим выдача ООО «СЛ Золото» лицензии на право пользования месторождением Сухой Лог может занять до трех месяцев или, возможно, более.

«Сухой Лог - одно из крупнейших неосвоенных золоторудных месторождений в мире. Его разработка - большая возможность и большая ответственность для нас. Кроме того, проект соответствует стратегии развития Госкорпорации Ростех до 2025 года по направлению инвестиций и укреплению позиций на рынках горнодобывающего оборудования.  Наше предприятие «Гипроцветмет» делало полномасштабный проект по разработке месторождения «Сухой Лог» в 1996 году. Мы будем использовать компетенции в реализации горнорудных проектов собственного научно-производственного центра и проведем значительную работу по созданию оптимальной модели освоения месторождения. Помимо этого нашим стратегическим технологическим партнером в разработке месторождения выступает компания «Полюс», которая обладает большим отраслевым опытом», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В случае получения лицензии ООО «СЛ Золото» намерено с привлечением международных отраслевых и инжиниринговых консультантов провести дополнительные разведочные работы и подготовить технико-экономическое обоснование, на что потребуется около 3-4 лет. По результатам этих работ будет проведена оценка различных вариантов начала строительства на месторождении.

С учетом схожего минерального и химического состава руд месторождений Сухой Лог и Вернинское СЛ Золото оценит возможность применения на Сухом Логе способов переработки, реализованных на Вернинском.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

ООО «СЛ Золото» было учреждено для участия в аукционе на месторождение Сухой Лог. АО «Полюс», 100%-ая дочерняя компания ПАО «Полюс», владеет в нем долей в размере 51%, оставшиеся 49% принадлежат ООО «РТ-Развитие бизнеса», 100%-ой дочерней компании Государственной корпорации «Ростех». АО «Полюс» будет отвечать за развитие проекта и привлечение финансирования, а также станет оператором Сухого Лога.

АО «Полюс» обладает правом назначать генерального директора ООО «СЛ Золото» и двух из трех членов совета директоров.

АО «Полюс» планирует приобрести у ГК «Ростех» дополнительную долю в размере 23,9% в ООО «СЛ Золото» после получения лицензии приблизительно за 141 млн  долл. США, которые будут выплачиваться частями на протяжении следующих пяти лет (с правом ускорить процесс приобретения).

Месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 г. во время проведения в 1959—1963 гг. поисково-оценочных работ в Бодайбинском районе. В соответствии с информацией, предоставленной в ходе аукциона, запасы месторождения по методике Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых были оценены в 930 млн т руды со средним содержанием 2,1 г/т, что соответствует 62,8 млн унций золота.